.


Банан

банан в косметологии Банан- если вам необходим калий, то бананы обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. Врачи предписывают ежедневно съедать по одному банану. Почему? Чтобы не допустить нехватки калия в организме! Иногда это происходит вследствие того, что женщина может применять при повышенном кровяном давлени препараты из группы тиазидов, обладающих некоторым мочегонным свойством. И в этом случае, вместе с мочой выходит из организма калий, а это значит, что его тут- же необходимо восполнять!

В бананах есть еще одно (не последнее) достоинство. Калий, содержащийся в бананах, помогает контролировать кровяное давление. Япоские ученые сравнили среднее кровяное давление у жителей двух японских деревень. Уровень его оказался чрезвычайно различным, хотя в обеих деревнях жители получали одинаковое количество калия. Как выяснилось, в той деревне, где давление у жителей было, как правило, нормальным, они употребляли пищу, богатую калием.

К сведению "сердечниц", в бананах (двух маленьких плодах) почти столько же волокна (фибрина), сколько в ломтике пшеничного хлеба. Однако в бананах волокно растворимое. И диета, богатая такими фруктами и овощами, бобовыми- помогает понизить холестерин в крови.

Банан почти не содержит натрия, а это очень важно для здоровья сердца. Но примите к сведению, что он весьма скромный источник витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамина А. Зато в плодах много сахаров (до 25%) с преобладанием сахарозы, крахмала. Есть протеин, немного клетчатки, эфирного и жирного масла, яблочной кислоты. Калорийность бананов относительно высокая- 100 килокалорий в одном небольшом плоде.

При покупке следует выбирать бананы, у которых желтая неиспорченная кожура(коричневые пятна на кожуре роли не играют). Покупать фрукты лучше связками.

До тех пор, пока бананы не созреют, держать их следует при комнатной температуре. Спелые нужно убрать в холодильник. Кожура может почернеть, но сама мякоть должна остаться свежей.

Один довольно банальный, но полезный совет от женского сайта: очистив банан, извольте его сразу съесть!

Банан

В домашней косметологии используется его мякоть в приготовлении масок для лица

1. Маска для сухой кожи лица:
банан очистить, размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15-20 минут. Маска такая рекомендуется для сухой кожи- увлажняет, разглаживает и смягчает ее.

2. Маска для сухой увядающей кожи лица:
одну столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Курс- 20 процедур (2-3 раза в неделю).

маски для лица из банана 3. Маска для сухой кожи от морщин:
зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при перемешивании- картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом (дополнительно смотрите- как ухаживать за кожей вокруг глаз). Приготовленную массу нанести на кожу токим слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30-40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс- 10 процедур. Через 1-2 месяца его можно повторить.

4.Зрелый, хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс- 20 процедур.

5. При жирной коже хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Делают это ежедневно или через день. Курс- 20 масок.

6. К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.