Польза меда

польза меда Польза меда - мед хорошее укрепляющее средство: во первых, он повышает сопротивляемость организма болезням, во- вторых , усиливает обмен веществ и в третьих, ускоряет регенерацию тканей. Более того, мед оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффекты, обладая при этом прекрасным успокаивающим действием. И на последок- это просто вкусно!

Липовый мед- ароматный мед светло- желтого цвета, имеющий резкий специфический вкус. Вы часто простужаетесь? 1 ложка меда на ночь поможет избавиться от грудных болей и кашля.

Гречишный мед имеет приятный вкус и аромат, ктому же отличается повышенным содержанием железа: его все рекомендуют с сердечными недугами и многие гречишный мед считают самым полезным. И я в том числе. Гречишный мед- универсальный мед.

Акациевый мед- жидкий весенний мед светлого цвета. Нежный вкус- не единственное его достоинство. В меде много витамина А, потому- то он так полезен для детей.

Вересковый мед- мед темно янтарного цвета. Это его пчелы собирают с экологически чистых территорий: вереск растет на песчаных почвах и торфяниках. В этом сорте меда содержится много белка и минеральных солей- о пользе меда судите сами.

Кипрейный мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде он прозрачно- водянистый, а в кристаллическом- белый. Вам приходится много говорить? Чтобы помочь севшему голосу, смешайте кипрейный мед с молоком и чаем в подходящей вам пропорции.

Вкус настоящего меда должен быть нежным на языке, но сопровождаться легким жжением в горле. Мед можно хранить годами, если хранить его в темной банке и темном месте. Если мед засахарится- нагрейте: он растопится. Но! При нагревании меда следите за температурой: выше 40 градусов идут опасные цифры- горячий мед теряет все полезные свойства и приобретает вредные для организма вещества. По этой причине я рекомендую покупать мед у знакомых вам пчеловодов или в крайнем случае на рынке. В супермаркете или простом магазине весь мед подвергнут пастеризации- нагреванию до 90 градусов. Нагретый до "вредных" температур мед никогда больше не засахаривается. Это показатель его качества и натуральности.

Польза меда

Польза меда при пародонтозе:
нужно жевать мед в сотах для укрепления десен и очищения зубов от налета.

Польза меда при бессоннице:
возьмите столовую ложку меда, растворите в стакане теплого (не горячего) молока или воды и принимайте перед сном.

Польза меда в лечении волос:
возьмите 30г. аптечной ромашки и залейте 100мл. крутого кипятка, при закрытой крышке настоите в течении часа. Полученный раствор нужно процедить, а затем растворить в нем десертную ложку меда. Таким лосьоном обильно смачивайте чистые волосы, а через 30-40 минут смывайте. Для жирных волос делайте процедуру 1 раз в 6-7 дней, для сухих- в два раза реже.

Польза меда при болезнях желудка:
съедайте натощак чайную ложку каштанового меда и непременно запейте его теплой водой.

Польза меда- уход за кожей

Добавьте мед в лосьон:
возьмите 3 желтка и смешайте с 25г. растительного масла. Добавьте к ним неполный стакан сливок, полчайной ложки лимонной кислоты (предварительно растворив ее в воде), столовую ложку меда и камфорный спирт (150г). Получившуюся смесь перемешайте, вылейте в посуду из темного стекла, добавьте воды и, наконец, взболтайте. Лосьон может храниться в холодильнике в течение целого года. А протирать им лицо лучше всего на ночь.

Делаем витаминную маску с медом:
Смешайте столовую ложку меда и один желток, затем добавьте размоченный в 30мл. теплого молока ломтик черного хлеба без корочки и одну ампулу витамина А (масляный раствор). Хорошо перемешав, можете сразу начинать использовать смесь: 20 минут держите маску на лице, затем- смывайте.

Как видите, польза меда неоспорима. И использовать его можно по разному. Это уникальный продукт. Противопоказан может быть мед аллергикам. Также нужно с осторожностью употреблять другие продукты пчеловодства, такие как цветочная пыльца, прополис и другие.

И о пользе меда на десерт:

Медовый соус:
Для приготовления вам понадобится
5 ст.л. острого кетчупа
5 ст.л. растительного масла
5 измельченных долек чеснока
2 ст.л. жидкого меда
сок 2-х лимонов
1ч.л. соли
1ч.л. острого перца
1/2 ст. кипяченой холодной воды

Все ингредиенты смешать. Перелить в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в холодильник. Подавать этот прекрасный медовый соус к овощным салатам.


  • Полезные соки
  • Овощные соки
  • Польза меда
  • Проростки семян пшеницы
  • Лечение льном
  • Семечки тыквы
  • Полезные свойства винограда, виноградолечение
  • Продукты пчеловодства
  • Польза айвы
  • Польза овсянки
  • Полезные свойства груши
  • Полезные свойства инжира
  • Полезные свойства облепихи
  • Полезные свойства оливок
  • Полезные свойства укропа
  • Полезные овощи
  • Польза подсолнечного масла
  • Целебные растения и их свойства
  • Польза чеснока
  • Продукты против рака
  • Боярышник и его лечебные свойства
  • Продукты полезные для печени
  • Полезные свойства специй
  • Как вырастить зелень на подоконнике
  • Лечебные свойства свеклы
  • Рецепт настойки из зеленого ореха
  • Лечебные свойства красного клевера
  • Удивительные свойства ромашки аптечной

  • Как сохранить молодость
    Жизнь коротка, утверждали древнейшие. Но мы не собираемся мириться с этой ветхой истиной, а тем более стареть. Правильно!