Раздельное питание

Раздельное питание - женщина должна помнить, что на различную пищу выделяются различные пищеварительные соки, причем в различное время от начала пищеварения в различных отделах желудочно- кишечного тракта. Например, фрукты подвергаются обработке пищеварительными соками тонкого кишечника в течение 1-2 часов, а мясо- в желудке в течение 5-6 часов. Это говорит о тонкой технологии пищеварения, нарушение которой ведет к дисгармонии и болезням женского организма.

Если употребить продукты, для усвоения которых необходим щелочной процесс пищеварения, вместе с продуктами, требующими для усвоения кислотного процесса, то организм на усвоение этих продуктов будет затрачивать больше энергии, чем при раздельном питании этими продуктами.

Раздельное питание- основные постулаты теории адекватно- раздельного питания:

1. Кислые продукты следует употреблять за 15-30 минут до еды.

2. Кислую и содержащую крахмал пищу надо есть в разное время.

3. Белки и углеводы употребляют в разные приемы пищи. Это означает, что кашу, хлеб и т.д. нужно есть отдельно, без мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

4. В один прием пищи можно употреблять два различных вида мяса или два различных вида орехов. Сочетания- же мясо- яйца, мясо- орехи, мясо- сыр, сыр- орехи, молоко- орехи вредны для организма.

5. Белковую и кислую пищу нужно есть отдельно (нельзя есть, например, мясо с уксусом). Орехи и сыр содержат значительное количество жиров и являются единственным исключением из правила, которое гласит: когда кислоты употребляются с белком, наступает гниение. Наличие жира в орехах и сыре не позволяет кислоте задерживать их переваривание.

6. Жиры и белки нужно употреблять в отдельные приемы пищи. Это означает, что такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительное масло, подливки, жирное мясо нельзя употреблять в сочетании с орехами, сыром, яйцами. Известно, что обилие зеленых овощей, особенно сырых, устраняет тормозящее действие жира на переваривание белка. Поэтому мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей.

7. Белки и продукты, содержащие крахмал, нельзя сочетать со сладкой пищей. Это означает, что сахар, сиропы, сладкие фрукты, мед не следует употреблять одновременно с мясом, яйцами, картофелем.

8. Дыни едят только отдельно, и не в промежутках между приемами пищи.

9. Молоко употребляют отдельно от другой пищи, так как оно свертывается, образуя творог, который препятствует ее перевариванию. Молоко можно выпить после кислых фруктов.

10. Следует избегать десертов (пирожных, пирожков, пудингов, мороженого), так как они очень плохо сочетаются со всеми видами пищи.

11. Фрукты едят отдельно от другой пищи. Не следует есть фрукты тогда, когда желудок переваривает ранее съеденную пищу, так как это нарушает пищеварение.

Привычка есть большое количество фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, томатный...) между приемами пищи является причиной несварения.

12. Сладкие и кислые фрукты нужно есть в разные приемы пищи.

13. Рекомендуется сочетать зелень с кислыми фруктами и творогом или с орехами.

14. Зелень можно сочетать со сладкими или полусладкими фруктами.

15. Воду надо пить за 10-15 минут до еды.

16. Утром лучше всего есть фрукты (можно со сметаной, сливками, простоквашей и др.), днем- углеводы, вечером- белки.

17. Хорошо сочетаются жир с крахмалом, некрахмалистая зелень с крахмалом, белком или жиром (сыр, орехи).

В качестве жиров рекомендуется масло из семян льна, подсолнечное и тыквенное. В день достаточно употреблять 30-60г. жира. Растительное масло лучше употреблять в салатах.

Мясо и овощи желательно готовить в собственном соку. Для жарения можно использовать сливочное и растительное масло.

Большую часть фруктов и овощей следует употреблять в сыром виде, так как сырая пища очень питательна.

Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых содержится много натиря, калия, кальция и магния. Кислотообразователями- те, в которых много фосфора, хлора, серы. Наиболее "щелочными" продуктами являются овощи и фрукты, наиболее "кислыми"- мясо и крупы.


Раздельное питание

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие продукты можно употреблять в один прием, а какие нельзя. Не рекомендуется смешивать щелочноизбыточные продукты с кислотоизбыточными.

Наряду с продуктами, которые нельзя употреблять в один и тот же прием, существуют и нейтральные. Они усваиваются как в кислой, так и в щелочной среде и могут сочетаться с любыми другими продуктами. К этой группе продуктов относят почти все овощи, все жиры, а также сыры высокой жирности:

а) все листовые овощи и салаты
б) все овощи, дающие побеги
в) все сорта репы и редьки
г) все сорта лука
д) зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой
е) зеленые стручковые растения
ж) плоды овощей (красный перец, томаты и др.)
з) пивные дрожжи, водоросли, желатин
и) орехи
к) все животные и растительные масла
л) творог и сыр жирностью более 60%

Таким образом, раздельное питание исключает такие распространенные сочетания продуктов, как мясо и рыба в сухарях, рыба с картофельным гарниром, а также обычные бутерброды и др. Не следует употреблять белковую пищу одновременно с углеводной.