Сбалансированное питание

Сбалансированное питание - продукты в сбалансированном лечебном питании женщины, что нужно знать о продуктах, что- бы умело заботиться о сбалансированном питании своей семьи и себя:

Мясо и мясные продукты:
лучше всего перевариваются нежирные сорта мяса- мясо птицы, телятина и молодая баранина. Их назначают при расстройстве пищеварения. Мясо следует исключить из пищевого рациона при полнокровии, приливах к голове, головной боли, головокружении, нервных расстройствах, эпилепсии, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, желчекаменной болезни, кожных болезнях.

Рыба- в вареном виде так- же питательна как и мясо, легко усваиваются организмом только те сорта, которые содержат наименьшее количество жира, а также устрицы и моллюски.

Супы- супы и бульоны из животных в лечебном питании не применяют.

Молоко- представляет собой превосходную пищу, особенно для детей. Белки и жиры, кальций, фосфатиды и жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в молоке, делают его незаменимым продуктом питания.

При болезнях желудка многие больные легко переносят молоко. Но иногда оно не усваивается, и поэтому нельзя принуждать больного пить молоко. При болезнях печени молоко переносится плохо.

Молоко следует подогревать, но не кипятить, так как кипяченое молоко усваивается хуже. Кипячение необходимо в тех случаях, когда молоко нуждается в обеззараживании.

Важными диетическими свойствами обладают кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша. Кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Важным диетическим продуктом является творог- продукт противосклеротического свойста. Так- же оказывает диуретическое действие.

Яйца- следует употреблять умеренно, особенно при болезнях печени, желудка и кишок. Омлеты и другие блюда из яиц при нарушении пищеварения не рекомендуются.

Зерновые, хлебные продукты- основа питания большинства людей. Замечательным свойством хлеба является то, что он не приедается и хорошо усваивается. Хлебные продукты обеспечивают организм углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. Чем мельче смолота мука, чем хлеб лучше пропечен, тем легче он переваривается. Свежий хлеб, из которого еще не испарилась вода, плохо переваривается, так как он недостаточно порист для того, что- бы пропитаться желудочным соком. Он способствует образованию кислот и газов в желудке.

Хлеб из цельной муки гораздо питательнее хлеба из белой, потому что в нем содержится больше витаминов группы В, находящихся в оболочке зерна. Он способствует перистальтике кишечника и поэтому является превосходным средством от запоров.

Хлебные продукты- основной источник витаминов группы В. Так как эти витамины сосредоточены в зародыше и в оболочках зерна, то чем грубее помол муки, из которой выпечен хлеб, тем он богаче витаминами.

Если у женщины слабый желудок или она страдает поносом, то такая женщина должна есть хлеб, выпеченный из цельной муки (смолот вместе с отрубями) пополам с белой.

Никогда не надо класть в тесто щелочь (соду) и другие примеси.

Крупы- из круп готовят густые каши или кашицы. Усвояемость круп зависит, главным образом, от их приготовления. Чем лучше они смолоты, чем дольше они варятся, тем больше в них крахмала, который превращается в декстрин и сахар, и потому тем лучше они перевариваются. Их нужно так приготовить, чтобы они сделались пористыми и в них мог легко проникать желудочный сок. Крупы, приготовленные в виде кашицы, усваиваются лучше всего и очень питательны. Их едят с черствым хлебом или со слегка поджаренными его ломтиками (гренками).

Крупу можно варить и с фруктами- в воде или молоке пополам с водой. При слабом пищеварении берут 1 часть молока на 2 части воды. Молоко 2% жирности разводить водой не следует.

Питательность каши можно увеличить, прибавляя к ней масло, молоко, но в умеренном количестве. Если приготовленные из круп блюда слишком жирные, то желудочный сок проникает в них плохо.

Пшено перед варкой нужно обдать кипятком, чтобы удалить его горький привкус.

Стручковые плоды- горох, бобы и чечевица являются самой питательной и дешевой пищей. Они легко усваиваются, если приготовлены правильно. С лечебной целью их употребляют в виде супов и пюре. Если пищеварение хорошее, то можно их приготовить в виде лепешек, пирогов. Стручковые плоды усваиваются лучше, если их варят вместе с сушеными или свежими фруктами или крупой.

Овощи и фрукты- почти все овощи и фрукты можно использовать в диетическом питании. Овощи и фрукты усиливают секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют выделение ферментов и таким образом обеспечивают хорошее переваривание белков. Они нормализуют обмен веществ, кишечную микрофлору, предотвращая усиление гнилостных процессов в кишечнике.

Основное значение овощей и фруктов в сбалансированном здоровом питании женщины состоит в том, что они содержат незамениный, жизненно важный, биологически активный комплекс веществ, который организм не может получить из других продуктов питания.

Чтобы сохранить все ценные вещества в овощах после варки, нужно умело их приготовить. Вымытые и очищенные овощи обдают соленым кипятком и затем варят на нем на сильном огне, пока они не сделаются мягкими. Воды следует наливать как можно меньше.

Можно приготовить приправу: берут муку (можно слегка подрумянить ее в масле), добавляют к ней немного овощного бульона, размешивают, вливают в овощи и все вместе варят.

При заболеваниях желудка овощи нужно готовить особенно тщательно. В них кладут очень мало масла или вовсе его не кладут, не делают ни приправы, ни соуса, варят на медленном огне, лучше с рисом или картофелем. Можно приготовить овощи в виде пюре и протереть его сквозь сито.

Картофель рекомендуется почти всем, его следует избегать только в жареном виде и салатах. Картофель можно варить, парить, печь. Можно добавлять в него масло и молоко- в таком виде он легко усваивается. Однако при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, ревматизме и лихорадке его следует употреблять в очень умеренном количестве. При ожирении, запоре и сахарном диабете картофель исключают из пищевого рациона.

Лучше усваиваются такие овощи: шпинат, спаржа, цветная капуста, пастернак, молодой горох, бобы (вареные), томаты и огурцы. Хуже: капуста, редька, сельдерей, лук- порей, репчатый лук и зелень. Горячие овощи легко вызывают брожение в кишечнике.

Салаты очень полезны. В них следует добавлять вместо уксуса лимонный сок и растительное масло.

При половом перевозбуждении или болезнях почек следует избегать употребления сельдерея, спаржи и пастернака. Спаржу не следует также есть при подагре и ревматизме.

Фрукты полезны при хроническом запоре, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

При заболеваниях сердечно- сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем большую пользу приносит лечение виноградом. При заболеваниях желудка вареные фрукты усваиваются лучше, чем сырые. Сварив, их нужно протереть сквозь сито и добавить мед, но немного.

Сухие фрукты нужно залить на ночь холодной водой, а на следующее утро в ней же варить. При поносе и сахарном диабете и некоторых болезнях печени сухие фрукты употреблять нельзя.

Кислые плоды (сливы, виноград, клубника и апельсины), тщательно приготовленные, и печеные яблоки полезны при ревматизме и подагре.

Печеные яблоки и виноград- лучшая пища при поражении нервной системы.

Варенье, консервы, засахаренные фрукты повышают кислотность желудочного сока, что вызывает гастрит, а также способствует развитию кариеса зубов.


Напитки- лечебная диета исключает употребление вина, пива и спиртных напитков, так как они содержат алкоголь. От алкоголя грубеет слизистая оболочка желудка и кишечника, он затрудняет пищеварение. Употребление очень крепкого кофе или слишком больших его количества также приводит к нежелательным последствиям: анемии, болезням сердца, желудка и кишок, головной боли, головокружению. Крепкий чай также возбуждает нервную систему. Поэтому женщинам с нервными расстройствами, тахикардией, нарушением кровообращения и артериальной гипертензией не следует пить его слишком часто. Какао возбуждает гораздо меньше и очень питательно.

Лучше всего утоляют жажду свежие фруктовые соки. Хорош также (особенно при простуде) напиток из яблок: яблоки антоновку или ранет режут тоненькими ломтиками, обдают кипятком и дают настояться. Потом добавляют кусочек лимона и мед.

Рекомендуются также такие напитки как кофе, приготовленный из ячменя, пшеницы, желудей и кукурузы. Чай из земляничного листа, чай из шелухи какао, напитки с лимонным соком, из пшеничной муки. Самый лучший напиток- свежая родниковая вода или структурированная вода.

Сбалансированное питание- самые богатые питательными веществами продукты питания:

Продукты с самым высоким содержанием белков: рыба, раки, устрицы, икра, мясо, куриное мясо, дичь, молоко, брынза, простокваша, яйца, желатин, соя, орехи, ананасы, чечевица, горох, зерновые (пшеница, овес, просо...)

Продукты с самым высоким содержанием жиров: сливочное и подсолнечное масло, маргарин, сметана, смалец, брынза, мясо (за исключением бараньего жира), яйца, печенье, торты, морожение, шоколад, маслины, рыбий жир.

Продукты с самым высоким содержанием холестерина: мозги, масло, сметана, яйца, сердце, лук, печень.

Богатые белками продукты с наименьшим содержанием жиров: фасоль, хлеб, чечевица, простокваша, обезжиренное молоко, куриное мясо (без кожи), устрицы, раки, моллюски, овощи, фрукты.

Продукты с самым высоким содержанием целлюлозы: неочищенный рис, фрукты, грецкие орехи, овощи, отруби.

Продукты с самым высоким содержанием сахара: пирожные, пироги, печенье, шоколад, варенье и мармелад, мед, фрукты в сиропе, сушеные фрукты, макароны, зерновые, мороженое, бананы, картофель, сироп, газированные напитки.

Продукты с самым высоким содержанием соли: сало, консервы, брынза, маргарин, соленое масло, печенье, копченая рыба...
Вот типичная ситуация в буднее утро: после сна будто бы и не очень хочется есть, но взрослые собираются на работу, дети- в школу, значит, всем надо запастись "топливом". Все дружно проглатывают завтрак, обмениваясь за столом (с раздражением!) советами и наказами на день, потом пьют сладкий чай,- и разбегаются. Типичная картина.