Зубные протезы

Если судить по обилию рекламы супердейственных зубных паст и жевательных резинок, "защищающих наши зубы с утра до вечера", никаких вопросов к стоматологам у нас не может возникнуть в принципе. Но, к сожалению, зубы об этом не знают.
Если отсутствует "незаметный" зуб, его зачастую не спешат протезировать. Ведь жевать можно и так, а дефект со стороны не виден. Но мало кто задумывается о том, что оставшийся без привычной опоры соседний зуб стремится заполнить образовавшуюся брешь. Он удлиняется, постепенно выходя из десны, обнажая самую уязвимую свою часть- шейку. Возникают условия для пришеечного кариеса- прямой угрозы для "осиротевшего" зуба.
Если пострадали передние зубы, зубные протезы ставят без проволочек- из эстетических соображений. Благо, нынешний уровень стоматологии позволяет сделать искусственный зуб практически неотличимым от натурального.
Ну а если возраст или болезнь унесли почти все зубы, зубной протез становится просто жизненной необходимостью. Только он позволяет нормально принимать пищу и внятно разговаривать. Здесь мы говорим о таком важном вопросе как зубное протезировение, а о не менее важной зубной теме как имплантация зубов и ее возможные  осложнения вы узнаете детальнее перейдя на указанную страницу.



Если вы решили, что протез вам необходим, в чем же может быть загвоздка? В том, что для установки искусственных зубов оставшиеся "родные" должны быть подвергнуты специальной обработке. Съемные протезы, которые во всем мире делаются из акриловой пластмассы, крепятся на оставшихся во рту зубах с помощью кламмеров- специальных металлических "крючков". И если зуб предварительно не защитить коронкой, кламмер просто перетрет эмаль, и зуб погибнет. Ну а чтобы коронка "вписалась" в ротовую полость, зубик под нее нужно обточить до пенечка. А какже его, здоровый, жалко!

Да и сам акриловый протез вещь довольно капризная.
Во- первых, он, хоть и довольно толстый, но очень хрупкий, поэтому попавшая "на зубок" кость или скорлупа, да и случайное падение протеза и даже просто перекос его во рту грозят поломкой.
Во- вторых, чтобы вставные зубы не доставляли страданий владельцам, протез требует тщательной подгонки. Этого можно достичь только путем многократных коррекций и повторных посещений стоматолога- ортопеда.
И в- третьих, краситель, входящий в состав акрила, часто вызывает аллергию, вплоть до развития язвенных стоматитов.

Еще в 70-х годах прошедшего века профессор стоматологии Эвальд Янович Варес, стремясь создать идеальный протез, заинтересовался полипропиленом, из которого изготавливаются искусственные сердечные клапаны и суставы. Естественно, это абсолютно химически инертное, биологически нейтральное вещество, ибо любая аллергическая реакция на него стоила бы пациенту жизни. Именно из этого эластичного и прочного материала и задумал профессор создать нечто. И это "нечто" успешно воплощено в жизнь.

Чем же полипропиленовые зубные протезы отличаются от "старых добрых" акриловых? Хотя тут нужно оговориться: собствено зубы как в акриловых, так и в полипропиленовых протезах могут быть либо пластмассовыми, либо фарфоровыми. Они изготавливаются отдельно и приобретаются зубопротезными кабинетами по мере необходимости. А потом прикрепляются к основе, которая и бывает либо акриловой, либо полипропиленовой. Основе, которая должна будет точно прилегать к деснам и небу, максимально соответствуя особенностям строения именно вашей полости рта. Поэтому главная часть любого зубного протеза- как раз основа, которая отливается по индивидуальному гипсовому оттиску, снятому с челюсти пациента.

Главное, что прельщает в новой методике, - всего два визита к врачу. На первом снимается гипсовый оттиск, а на втором уже выдается протез. И еще: под новые протезы оставшиеся зубы не требуют никакой обработки! "Крючки" кламмеры в них тоже изготовлены из полипропилена, установка протеза совершенно безболезненна и не требует наркоза, пиления, сверления и прочих "кошмариков".

Необычайная прочность и эластичность полипропилена определяют основные характеристики зубного протеза: он мягкий, гибкий, легкий. Его практически невозможно сломать. Эти качества позволяют ему, плотно прилегая к слизистой оболочке челюсти и десны, прикрепляться по типу присоски, что и исключает травмы языка или щеки, а также "полета" при кашле, чихании, ударе или резком движении.

Абсолютная гипоаллергенность позвояет использовать полипропиленовые зубные протезы людям с самыми тяжелыми формами астмы, экземы, аллергических стоматитов и хейлитов, а также беременным женщинам.
Еще одна приятная особенность полипропиленовых зубных протезов- они позволяют заменить столько зубов, сколько надо. Очень удобно: вдел нужный зубик- и неделю не вспоминаешь о нем. Разве что раз в 7 дней протез желательно снять и вымыть, чтобы попавшие между ним и десной остатки пищи не раздражали слизистую оболочку десны. Но разве может такое неудобство сравниться с ежевечерним укладыванием челюсти в стаканчик с водой?

По цвету полипропилен- практически прозрачный материал, который бывает либо совершенно бесцветным, либо нежно- розовым. Именно поэтому он совершенно незаметен во рту, а через его прозрачную основу просвечивает натуральный здоровый цвет десен пациента. Стоимость полипропиленовых зубных протезов меньше стоимости акриловых.



Омоложение кожи лица
Мы можем еще долгое время уменьшать признаки старения путем косметических процедур, являющихся эффективным нехирургическим вмешательством.