Железодефицитная анемия у женщин

Самая распространенная, самая "женская" и самая непростительно презираемая анемия- железодефицитная. Презираемая, понятное дело, не медиками, а женщинами. Именно прекрасный пол составляет группу риска этой разновидности анемии, и именно дамы, получив на руки результаты анализов, легкомысленно поводят плечиками: "Подумаешь, гемоглобин низкий! А у кого он сейчас в норме?". Врачи изумленно констатируют, что в последние годы низкие показатели гемоглобина даже дают повод для хвастовства: дескать, я такая слабенькая, немощная, кровь у меня так себе, а при этом умудряюсь работать, воспитывать детей и жить на всю катушку!" Наши амбициозные женщины хотят слыть железными леди. Они не желают признаваться, что чувствуют себя обессиленными и мечтают улечься на диван, закрыть глаза, отключить телефон и ни о чем не думать. И бессонница большинству таких женщин даже не снится.
Приходит такая современная бизнесвумен и бравирует: "У меня крепкое здоровье, я все могу, у меня на все хватает энергии". Я смотрю на нее: лицо зеленоватого оттенка, под глазами черные круги, дыхания не хватает, на лбу испарина. И думаю: что ж ты, милая, запустила себя до такой степени? Начинаю беседовать, и выясняется, что лет пять барышня сидит на диете, мяса не ест принципиально, а менструации у нее обильные, цикл нерегулярный, критические дни могут случаться с интервалом в две недели. Тяжелая анемия налицо. А милая женщина харахорится: "Я здорова, просто в отпуске давно не была, отдохну, и все наладится!"

До чего же мы, женщины, бывает так себя выводим. Самое главное, может так к себе относиться практически каждая. Отпуск- это, конечно, хорошо. Но от месяца лежания на океаническом побережье уровень гемоглобина, к сожалению, не поднимется, как не старайся. Поэтому после заслуженных каникул женщина чувствует себя более менее сносно от силы неделю: прилив энергии обеспечен положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Как только маховик ежедневных забот раскрутился в полную мощь- энергии как не бывало. Опять хочется рухнуть на кровать и никого не видеть. Обидно! Могу без преувеличения сказать, что сегодня 30% женщин подвергаются риску заболеть тяжелой формой железодефицитной анемии. Собственно, эту форму анемии называют женской потому, что в 80% случаев она спровоцирована кровопотерями при месячных.

Причины развития железодефицитной анемии

  • Разумеется, первыми "кандидатками" заполучить дефицит железа являются женщины с гинекологическими проблемами: эндометриозом, гиперменореей (чрезмерно продолжительными месячными) и различными фибромиомами.
  • Но и здоровые женщины подвержены анемии- в силу наследственных факторов или неправильного режима питания.
  • Бывает, анемия развивается у тех женщин, чьи критические дни вполне нормальны, но запасы железа в организме снижены.
  • Кроме гинекологических неполадок и гиперменореи, причинами железодефицитной анемии как у женщин, так и у мужчин могут стать кровопотери из желудочно- кишечного тракта или прямой кишки (геморройные кровотечения). Они коварны, так как почти незаметны и скрыты для глаз: "капают" по чуть- чуть (10-20 миллилитров в сутки) на протяжении длительного времени, и заподозрить кровавую "недостачу" можно лишь по необычной окраске стула- он становится более темным, а при увеличении кровопотери чернеет.

Как проявляется железодефицитная анемия, симптомы недостатка железа в организме

анемия у женщин Медики называют анемию подлым мастером маскировки: она может годами никак не проявлять себя, сначала исподволь ухудшая самочувствие, а потом- при тяжелых формах- нанося ощутимый урон здоровью. Не зря железодефицитные состояния называют "усталой кровью"- одним из первых признаков является немотивированная, трудно преодолимая усталость. Сил не хватает даже на общение по телефону или на незатейливое чтиво, не говоря уж о выполнении рабочих обязанностей. Поначалу дефицит железа может быть скрытым: допустим, если женщина молода, ее менструальный стаж не превышает десять лет, то о ярко выраженной анемии речь не идет, можно заподозрить лишь начинающееся "подтаивание" запасов железа. Как правило, каждая третья женщина к тридцати годам хоть раз, да ощущала на себе такие признаки анемии, как одышка, головокружение, мышечная слабость, подташнивание- обычно эти симптомы анемии у женщин дают о себе знать в конце затянувшейся менструации, на шестой- седьмой день. Если непривычно долгие месячные носят разовый характер (такое часто бывает при смене климатических поясов, после стресса, физических нагрузок, в жару), говорить об анемии как клиническом диагнозе рано. Но в жизни почти каждой женщины бывают моменты, когда угроза развития анемии становится более чем очевидной. Например, при беременности, кормлении грудью, увеличении длительности месячных из- за введения внутриматочной спирали и при фанатичном соблюдении принципов вегетарианства. Эти состояния требуют повышенного количества поступления железа в организм, и если его запасы неадекватны потребностям, развиваются явные симптомы железодефицита.

Развитие анемии при недостатке железа

Легче всего устранить так называемую алиментарную (продуктовую) анемию, вызванную отказом от мяса. Достаточно ввести в рацион продукты, богатые железом, как ресурсы этого вещества восстановятся (конечно, если женщине опять не взбредет в голову удариться в бездумное вегетарианство. Тогда есть смысл хотя- бы изменить диету на мясную). Хуже поддается терапии женская анемия, развившаяся вследствие менструальных кровопотерь и беременности, но при своевременно начатом лечении успех гарантирован. К сожалению, в 90% случаев лечение запаздывает.

женский сайт Дело в том, что наш организм лишь в незначительной степени может контролировать поступление железа из пищи и совсем не умеет контролировать его расходование. Иными словами, в отношении запасов железа пресловутый "ум" человеческого организма отдыхает. Саморегуляции не происходит. Поначалу организм использует запасы из "депо" (то, что накоплено до момента нарушения менструального цикла; в молодые годы; в то время, когда мы еще не сели на вегетарианскую диету, не забеременели и т.д.).
Пока запасы "депо" не иссякнут, можно говорить о скрытом дефиците железа, который лечится рациональным режимом питания и приемом железосодержащих препаратов. Но на этой стадии заболевания мало кому из женщин приходит в голову сдать кровь на анализ гемоглобина и начать лечение. Проходит время, организм, выбрав запасы "депо", обращает внимание на тканевые запасы железа. Развивается вторичное железодефицитное состояние, за которым, если его не лечить, следует открытая железодефицитная анемия (ЖДА).

Стадии развития ЖДА

  1. Прелатентный дефицит железа в организме- стадия, при которой организм незаметно для женщины истощает запасы "депо", анемия себя никак не проявляет, клинические признаки отсутствуют. Выявить начало процесса помогает лабораторное исследование крови на предмет снижения уровня ферритина в сыворотке крови.
  2. Латентный дефицит железа в организме- извращение вкуса, пристрастие к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др. На стадии латентного дефицита железа в организме более выражены изменения в лабораторных показателях. Регистрируются не только истощение запасов железа в "депо"— снижение концентрации ферритина сыворотки, но и снижение содержания железа в сыворотке и белках-переносчиках. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — лабораторный тест, который дает возможность определить степень так называемого «Fe-голодания» сыворотки.
  3. Железодефицитная анемия- у большинства больных при продолжающемся дефиците железа после исчерпания его тканевых резервов развивается железодефицитная анемия, являющаяся признаком тяжелой недостаточности железа в организме. Изменения функции различных органов и систем при железодефицитной анемии являются не столько следствием малокровия, сколько тканевого дефицита железа. Доказательством этого служит несоответствие тяжести клинических проявлений болезни и степени анемии и появление их уже в стадии скрытого дефицита железа. Лечение будет длительным. Существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым. См. детальнее на Wiki .

Как проходит лечение железодефицитной анемии

Да простят нас наши бабушки, но одних советов вроде "хорошо кушать", особенно гречневую кашу, гранаты и яблоки- антоновку, явно недостаточно. Как профилактические меры- пожалуйста, но как лечебные- нет. Особенно если анемия уже "пожилая", запущенная (показатели содержания гемоглобина при легкой степени- 90-100г/л, средний-80-90г/л, тяжелой-ниже 80г/л). Не стоит самостоятельно затариваться в аптеке железосодержащими препаратами и бесконтрольно их употреблять: во- первых, подобные лекарства имеют побочные действия, из которых запор- самое безобидное, а во- вторых, в каждом случае анемия лечится с учетом индивидуальных особенностей, и вы можете принимать "не свой" препарат, который если и не навредит, то и не поможет. Запомните: ни в коем случае нельзя покупать наугад препараты железа и принимать их на свой страх и риск. Для того чтобы найти "свой" препарат, нужно сдать массу разных анализов и тестов. Существует очень много нюансов в лечении этого заболевания, которые отличаются от человека к человеку. Как будет проходить ваше лечение, продиктует только состояние вашего организма, а это определяется многочисленными лабораторными исследованиями и тестами. Наберитесь терпения и все- таки сделайте все, о чем попросит врач: анемию никак нельзя лечить наугад, он должен видеть полную картину вашей болезни. Пусть вас вдохновляют прогнозы медиков: при правильном лечении (врач- грамотный, а пациент- терпеливый), и железодефицитная анемия отступит. И тогда вас ждет приятное открытие: полнокровная жизнь- не образная фигура речи, а отсутствие малокровия. При своевременно и эффективно начатом лечении прогноз обычно благоприятный.

10 основных признаков наличия железодефицитной анемии

  1. Общая слабость, недомогание, снижение работоспособности. Нередко- лихорадка, постоянная температура 37-37,5 градусов.
  2. Сердцебиение, одышка (тяжело подниматься даже на второй- третий этаж), кислородное голодание. Головная боль, приступы дурноты и нарушение сердечного ритма.
  3. Мышечная слабость, боли в суставах, нарушение координации движений.
  4. Рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться, мелькание "мушек" перед глазами.
  5. Нарушения пищеварения: боли в желудке, тяжесть, тошнота, отрыжка.
  6. Извращение вкусовых ощущений: хочется пожевать глину, мел, сырое тесто, крупу, сухие макароны. Своеобразное восприятие запахов: нравится запах ацетона, бензина, краски, горелой резины.
  7. Неврологические нарушения: ощущение мурашек, бегающих по телу, онемение и спазмы конечностей.
  8. Ощущение, что в горле- инородное тело: затруднены дыхание и глотание. Плюс к этому- сухость и пощипывание языка, а также зуд и жжение в области влагалища (это связано с изменением эпителиальных тканей).
  9. Хейлит ("заеды"). Сухость кожи и волос. Для анемии характерно выпадение, изменение структуры волос (становятся тонкими, ломкими), а также ранее поседение. Ногти на руках и ногах становятся тонкими, матовыми, плоскими, легко расслаиваются и ломаются. При тяжелых формах анемии приобретают вогнутую форму ложечки (симптом койлонихии).
  10. Бледность, прозрачность кожи. Иногда она носит зеленоватый оттенок (хлороз), наблюдается "мраморный симптом", когда сквозь нее просвечивают сосуды. Кожа сухая, шелушится.
Группа риска развития ЖДА:
  1. Все время сидите на диетах, исключающих мясо, печень, и калорийность вашего суточного приема пищи не превышает 1000 ккал.
  2. Менструации у вас длятся более пяти дней без образования сгустков (все время идет струя алой крови) или более семи дней с одинаковой интенсивностью (в норме месячные длятся до пяти шести дней, и в течение двух последних кровотечение затухает, превращаясь в "мазню").
  3. Время от времени вы ощущаете дискомфорт в желудке, после чего замечаете, что стул окрасился в темный цвет (это может сигналить о скрытом кровотечении).
  4. У вас часто бывают кровотечения из прямой кишки и/или из носа.
  5. У вас генетически обусловленное железодефицитное состояние, и с детских лет ваш показатель гемоглобина снижен.
  6. Вы- донор, часто сдаете кровь или были донором в прошлом.
  7. Вы курите.

Профилактика ЖДА, направленная на восполнение железа в организме из продуктов питания

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на недопущения развития анемии в принципе, а уже потом на восстановление уровня железа в организме при начальных стадиях заболевания. Профилактическими мерами вылечить третью стадию железодефицитной анемии не получится. Но в комплексе с лечением заболевания, вам может быть приписано и соответствующее питание.

Наш организм умеет усваивать железо из двух источников: продукты животного происхождения (говядина, курица, рыба) и продукты растительного происхождения (бобы, чечевица, специи). Нужно кушать продукты из обеих источников, если вам, по каким- либо причинам, не предписано обратное.

Необходимая суточная доза железа варьируется по полу и возрасту.

  • Дети (в возрасте 1-10 лет): от 7 до 10 мг в сутки.
  • Женщины (в возрасте 19-50 лет): 18 мг в сутки.
  • Беременные женщины: 27 мг в сутки.
  • Мужчины (в возрасте от 19 и старше): 8 мг в сутки.

Продукты богатые железом

Продукты животного происхождения:

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9


Продукты растительного происхождения:

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Если вы не вегетарианка, самый быстрый, самый простой способ, чтобы получить суточную дозу железа, это кушать побольше мяса. Железо из мяса легче усваивается, чем из растительных источников. Веганам потребуется железа в два раза больше в сутки, особенно женщинам. Следует добавить витамин С к вашей пище, он очень хорошо способствует усвоению железа в организме. Также, можно искать и употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Например, хлеб, который испечен из крупы, обогащенной железом. Нужно избегать употребления кофе, других напитков с кофеином, он препятствует усвоению железа. Не смешивайте кальций с железом. Кальций сокращает всасывание железа в два раза. Готовьте пищу в чугунных кастрюлях и сковородках, незаметно для вас, вы будете получать железа почти в 10 раз.

Кому не грозит заболеть железодефицитной анемией

Заболевание железодефицитная анемия, как правило, редко встречается у мужчин. И у женщин, после менопаузы, потому что они теряют очень мало крови. Однако, они больше подвержены риску перегрузки железом. Когда это происходит, железо переполняет красные кровяные тельца и начинает скапливаться в органах, таких как печень и сердце. Затем, это может привести к циррозу печени и сердечной недостаточности. Помните об этом.
И, берегите себя.