Болезненные месячные

Болезненные месячные- возникает подозрение, что Бог, создавая женщину, решил пошутить. И одних дочерей Евы миловал, сделав их месячные легкими и безболезненными, а других так наказал, что многие женщины, как минимум, двенадцать раз в году искренне жалеют, что не родились мужчинами. В такие дни самая глубокая зависть одной женщины по отношению к другой связана вовсе не с "Мерседесом", на котором разъезжает муж приятельницы. Не с количеством комнат в апартаментах. А по истине с гамлетовским вопросом: "Болит или не болит?". Впрочем, одним лишь наличием или отсутствием боли понятие "нормальные месячные" не определишь. Тем более что норма в этом деле все- таки индивидуальна, и каждая из нас переживает критические дни по- своему.

Однако медицинские критерии нормы и патологии при менструации есть, и довольно четкие. Нормальным циклом считается 25-35- дневный, а длительность месячных в норме- 3-5 дней. Разумеется, если ваши собственные показатели чуть- чуть отличаются в ту или другую сторону, ничего страшного.

В идеале в критические дни женщину не должно ничего беспокоить, но, как всякий идеал, такая благодать встречается редко. Как правило, перед месячными появляется тянущая боль внизу живота, которая проходит спустя день- два после их начала. Допускается легкое недомогание- подташнивание, головная боль, перепады давления. Инстинктивно женщина избегает в такие дни серьезных физических и психологических нагрузок, откладывает на потом принятие серьезных решений. И правильно делает: в критическое время можно со спокойной совестью наплевать на социум и поберечься. Работа приходит и уходит, а вы у себя одна, в конце концов.

Если у женщин с нормальными месячными есть выбор- устраивать себе релакс на три дня или нет- то у страдалиц, для которых критические дни становятся тестом на выживание, такого выбора нет: на трое- четверо суток они выпадают из жизни. Самое обидное- большинство из них и не подозревают о том, что нуждаются в лечении. Особенно это касается женщин за тридцать, чье детство и отрочество было посвящено пионерско- комсомольским маршам и чьих стыдливых мам понятие "детский гинеколог" повергало в ужас. Да и не все специалисты в то время, обследовав девочку, могли назначить ей лечение. Самая расхожая фраза гинеколога районной поликлиники советских времен: "Ничего, выйдешь замуж- станет лучше". Таинственного "замужа" девочки ждали как избавления от родового проклятья, однако впоследствии и сексуальная жизнь облегчения не приносила. "Родишь- все пройдет"- продолжал заклинать гинеколог, наверняка имея в запасе еще одну палочку- выручалочку вроде "Наступит климакс- полегчает".

Современные "продвинутые" гинекологи, когда им рассказывают подобные случаи, лишь качают головой. Потому что нарушение менструального цикла (НМЦ)- это самая что ни на есть болезнь, а не анатомическая особенность, как нам долго пытались внушить. Болезнь эту можно и нужно лечить. Надо только ее распознать.

Одна из самых распространенных форм нарушения менструального цикла- дисменорея. Само описание ее симптомов способно довести мужчину до обморока, а женщины этот ужас терпят каждый месяц! Сильная боль в животе и пояснице, общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, слюнотечение, "ватные ноги" и обмороки- этот "праздник, который всегда с тобой" знаком 90% девушек и женщин, жалующихся на "неправильные" месячные.
Дисменорея бывает первичная и вторичная. Первичная проявляется с первой менструацией: к таким девочкам ежемесячно приезжает "Скорая", а мамы вынуждены брать справку у врача, что ребенок не может посещать школу в эти дни (естественно, вызывая неудовольствие учителей и родителей других девочек).
Природа первичной дисменореи до сих пор неясна, хотя существует несколько теорий. Одни специалисты уверены, что она связана с чрезмерным раздражением нервных окончаний при сокращении матки. Другие настаивают на гормональном факторе. Третьим больше нравится психологическое объяснение- дескать, плохо переносят менструацию нервные, чувствительные, эмоциональные девочки. В любом случае, главное- точно установить диагноз, чтобы вовремя начать лечение.
В отличие от первичной, вторичная дисменорея возникает у взрослых дам, и ее причины более ясны. Если прежде женщина не испытывала дискомфорта, а потом появились неприятные симптомы, то, скорее всего, тому виной воспалительные заболевания малого таза, эндометриоз либо внутриматочная спираль.


В природе так устроено, что слишком мало- так же плохо, как и черезчур много. Слишком обильные месячные- гиперменорея- способны быстро привести женщину к астеническому синдрому. Немудрено, что у таких женщин почти всегда развивается железодефицитная анемия, поэтому врач обязательно посоветует пить препараты, содержащие железо, и витамины.

Бывает, что менструация прекращается вообще. Конечно же, первое, что приходит в голову- беременность. Исключив эту приятную (или наоборот) перспективу, ставим диагноз: аменорея. Прекращение месячных может сигнализировать о проблемах в эндокринной сфере: о нарушениях в работе гипофиза и гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников. Если аменорея сопровождается бесплодием, гирсутизмом (повышенным оволосением), ожирением, то можно заподозрить синдром поликистоза яичников. У таких женщин менструации то исчезают вовсе, то появляются спонтанные маточные кровотечения без какой- либо цикличности, причем часто довольно обильные.

Если выделения скудные, но частые ("капает" через каждые две недели), или наоборот- очень обильные, длящиеся более пяти дней, возможно, есть проблемы с выходом яйцеклетки из яичника. Это нарушение называется ановуляцией.

Женская половая сфера- настоящий камертон, чутко реагирующий на стрессы. Одна приятельница жалуется другой: "Так перенервничала, что месячные пошли на неделю раньше". Вполне обычное явление, ведь наша гормональная система откликается на малейшее изменение эмоционального фона, выдавая порой удивительные реакции! Менструации прекращаются, если женщина находится в ситуации длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок или постоянного недоедания. Перемена климата тоже может нарушить привычный цикл. Если нарушения менструального цикла связаны с переменой климата, то волноваться не стоит: скоро все восстановится. А вот со стрессом нужно бороться, так как постоянное эмоциональное напряжение может со временем перерасти в более серьезные заболевания.

Как вы уже поняли, самостоятельно пытаться "скорректировать" свои критические дни бесполезно. Кроме врача, никто- ни мама, ни подружки- не может вам вычислить причину дискомфорта. Если вы воспринимаете менструацию как стихийное бедствие буквально с младых лет и уже смирились с ней, попробуйте взбунтоваться и проконсультироваться у специалиста: возможно, жить без боли вам понравится...

Обязательно нужно показаться гинекологу тем, у кого раньше было все нормально, а в последнее время что- то разладилось. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Имеет смысл посетить не только женскую консультацию, но и гинеколога- эндокринолога, составить менограмму- календарь менструаций- и график ректальной температуры. А потом терпеливо пройти все этапы обследования- от УЗИ до гормональных тестов крови и мочи.

Сказать, что добрая и ласковая женщина превращается перед критическими днями в мегеру- значит, ничего не сказать.Вчерашняя пушистая кошечка сегодня становится разъяренным тигром. "То как зверь она завоет, то заплачет как дитя"- это как раз о женщине в состоянии предменструального синдрома (ПМС).

У каждой есть свой набор "прелестей", по которымона сама (а иногда и окружающие) безошибочно вычисляют дату наступления месячных. У кого- то начинаются дикие мигрени, кого- то одолевает безобразный аппетит. Почти у всех отекает лицо, болит грудь, разламывается поясница, плюс ко всему мучают запоры или наоборот понос. А тревожно- депрессивный синдром? А раздражительность, агрессивность, нарушение внимания и невозможность функционировать на работе? Подобные "радости жизни" ощущают 40-60% женщин.

Считается, что предменструальный синдром может предупреждать о нарушениях функции щитовидной железы, воспалительных заболеваниях. Но это не обязательно. Многие гинекологи полагают, что причина недомогания кроется в относительной гормональной недостаточности во второй фазе цикла. Как бы то ни было, все женщины хотят избавиться от предменструального синдрома (если уж нельзя избавиться от самой менструации). И это возможно!

Несмотря на широкую палитру отравляющих жизнь симптомов, ПМС успешно лечится. Врач, выяснив причину, составляет индивидуальную программу, в которую могут входить гормональные и гомеопатические препараты, психотропные лекарства, антидепрессанты, противовоспалительные средства. А кому- то, возможно, пить таблетки и не понадобится- с ПМС иногда успешно справляются сбалансированное питание и физическая нагрузка.