Послеродовая депрессия

Депрессия после родов - чем объясняется возникновение грусти и уныния после такого радостного события, как рождение ребенка? На сегодняшний день установлено, что бодрость, жизнерадостность и ясность мышления поддерживаются определенными системами головного мозга, в которых вырабатываются особые вещества- нейромедиаторы. Именно они определяют уровень активности мозга, в том числе и настроение. Во время беременности и родов (а это огромная нагрузка для организма женщины) выработка нейромедиаторов снижается, и развиваются симптомы депрессии. Некоторые исследователи считают, что нейромедиаторы материнского организма расходуются на построение и развитие головного мозга ребенка. Поэтому расстройства психики, в том числе и депрессия после родов- состояние, свойственное всем женщинам, и вопрос лищь в том, насколько она выражена. У тех, кто обладает мощными резервами нейромедиаторов, депрессия практически незаметна, а у женщин с небольшими резервными возможностями она достигает значительного развития.

Далеко не всегда депрессия после родов проходит по привычному сценарию: слезы, раздражительность, меланхолия. И далеко не всегда близкие люди молодой мамы замечают ее болезненное состояние. Большинство из нас думают, что "депрессия" означает снижение настроения, тоску. Необязательно. Конечно, хорошего настроения при депрессии не случается, но оно нередко бывает нормальным. Что же тогда подавляется- ведь слово депрессия буквально озачает "подавление"? А угнетаются, прежде всего, интересы и мотивация, стремления и желания. Снижается скорость и качество мышления. Исчезает ощущение здорового тела: сексуальные желания сходят на нет, появляется разбитость, слабость. Нередко возникают неприятные ощущения в различных частях тела, головные и сердечные боли, чувство тяжести и спазмов в желудке. Женщины долго ходят к врачам, принимают различные препараты- но состояние не улучшается. Многие терапевты в разных странах убеждены, что треть обращающихся к ним пациенток на самом деле страдают не телесными заболеваниями, а скрытыми депрессиями, в первую очередь- послеродовыми. Но рядовому врачу трудно понять, что за многочисленными, часто расплывчатыми жалобами на физическое нездоровье скрывается невротическое расстройство- ведь настроение пациенток кажется нормальным. Как и у большинства людей, у врачей тоже существует установка, что депрессия- это обязательно подавленность, чувство тоски. И только отчаявшись помочь женщине, врач наконец направляет ее к психотерапевту. Время упущено.

Послеродовая депрессия

Драма депрессивной молодой мамы состоит в том, что в нелегкий период жизни, когда ей больше всего на свете нужна помощь специалиста, она безынициативна, поражена неверием в свои силы и подавлена чувством вины: "Я плохая мать, я отвратительная жена- ведь я не хочу ухаживать за своим ребенком, я перестала получать удовольствие от секса со своим мужем". Причем внешне ее состояние может никак не проявляться: разве что интимные контакты между супругами будут проходить все более реже. Тоска, удрученность, плохое настроение обязательно дадут о себе знать, но эти симптомы могут возникнуть лишь спустя несколько месяцев или даже лет после родов. И вот тогда женщина либо по собственной инициативе, либо по подсказке встревоженных родственников обращается за помощью к психотерапевту. Я, например, считаю, что повезло тем женщинам, у которых после родов сразу же резко ухудшилось настроение, возникло отвращение к сексу и появилось неверие в то, что они смогут быть хорошими матерями- ведь именно эти отчетливые симптомы депрессии после родов побуждают их обратиться к специалисту за помощью. В худшем положении оказываются те, у кого депрессия принимает коварные формы в виде телесных расстройств. Такие женщины попадают в поле зрения психотерапевтов гораздо позже, и лечить их труднее. А самое страшное, что за год- два (а то и три) послеродовой депрессии они утрачивают духовные, интеллектуальные интересы, теряют то, что любили, чем увлекались. Депрессия лечится довольно быстро, а вот интересы восстанавливаются долго, а иногда их и вовсе не удается вернуть. Некоторые исследователи считают, что примерно половина всех женщин с послеродовой депрессией вообще никогда не восстанавливаются до прежнего уровня духовной жизни.

В особо тяжелых случаях послеродовая депрессия приводит к разводу. Женщина объясняет себе и другим случившееся приблизительно так: "Муж не выдержал трудностей, маленький ребенок- серьезное испытание для мужчины". На самом деле виновата скрытая депрессия. Ведь даже самая мягкая форма обязательно включает в себя нарушения в сексуальной сфере: снижение полового влечения (вплоть до полного его исчезновения), неприятные ощущения во время близости. Сексуальные отклонения при послеродовых расстройствах "тотальны"- отвращение вызывает даже эстетическая эротика в кинофильмах, даже изображение обнаженного тела. Поначалу мужья относятся к этому с сочувствием: жена так потрудилась, рожая нам малыша, ее здоровье нарушилось, я уж потерплю. Но переносить сексуальное воздержание месяцами и годами для молодого мужчины затруднительно, и, утратив надежду добиться от жены радостей секса, он переключает свое внимание на других дам. При этом жена уже воспринимается не как больная, а как скучная, утратившая интересы женщина. Ее плохое настроение считается капризом, а не болезненным состоянием.

женский сайт красоты Десятки раз спрашивалось у мужей таких жен: "Ваша жена год находится в подавленном состоянии. Почему же вы не привели ее к психотерапевту раньше?" В ответ слышу: "Советовал ей взять себя в руки", "Повез ее отдыхать в Турцию" (где от активного солнца ее состояние ухудшилось!) и еще подобные ответы. Наши люди категорически отказываются воспринимать плохое настроение, отсутствие сексуального интереса и удрученность как болезненное расстройство. А ведь женщины, страдающие месяцами и годами, с помощью современных методов антидепрессивной психотерапии могут быть излечены за три- четыре недели! Эти новейшие методы состоят из трех основных компонентов. Первый- медикаментозный препарат, один из современных, легко переносимых антидепрессантов, причем в небольшой дозировке. Второй- специальная психологическая программа. Третий- особые физические упражнения, способствующие синтезу тех самых нейромедиаторов.

Сегодня в большинстве случаев депрессия после родов или послеродовая депрессия излечивается эффективно и быстро.